Новости

История чудесного ребёнка

Лето подходит к концу, мы много ездили к семьям, но мало о них писали. Теперь наконец-то готовы рассказать истории наших чудесных детей. На этой неделе одной такой милой девочке был передан необходимый для нее препарат - кеппра. Но давайте расскажем все по порядку.
Знакомьтесь - это Маша!

Маша родилась в 2013м году с грубым пороком развития центральной нервной системы. Порок обнаружил себя лишь на 25й неделе беременности отставанием в параметрах головы плода, до этого все скрининги и узи были хорошие, идеальные анализы, мама ничем не болела, даже ОРВИ, проходила всю свою первую и такую желанную беременность легко. Прервать беременность на таком сроке врачи отказались, говорили, что "а вдруг она будет нормальной".
"Мне показалось издевательством, когда уже неонатологи, которые лечили ребенка в первые месяцы спрашивали в лицо: "почему вы не прервали беременность?", а одна врач сказала мне во время очередного приступа судорог, чеканя слова: "Ваш ребенок не будет здоровым ни-ког-да". Вот такие разные мнения у акушеров-гинекологов и неонатологов" - говорит мама Маши.

Так что же это за порок ЦНС? Это значит, что внутриутробно мозг ребенка не развился как полагается, произошел серьезный сбой из-за этого недоразвилась кора больших полушарий головного мозга, от судорог еще и пошла атрофия головного мозга, также неправильно сформирован мозжечок. Пострадал и ствол головного мозга, где находятся центры обеспечения жизненно важных функций, поэтому Маша с рождения не глотает и эта функция, к сожалению не восстановилась со временем, не смотря на все усилия. У Маши уменьшенный объем черепа - микроцефалия, еще тетрапарез (парез всех конечностей, она совсем ничем не может пошевелить), она не держит голову, не фиксирует взгляд, у нее эпилепсия, она не развивается двигательно и интеллектуально, но упорно живет и научилась улыбаться.

Маша 3 года питалась через назогастральный зонд - такая трубочка, которая ставится через нос и ведет прямо в желудок. Когда дочке был 1 месяц, мама уже научилась всем основным манипуляциям - ставить зонды, санировать (это значит высасывась электрическим прибором с катетером слизь из носа и глотки, т.к. она не может сглотнуть), научилась правильно ухаживать и в последствие развивала и дополняла эти навыки.

"Домой мы впервые выписались, когда дочке было 3 месяца. Нас выписали по сути умирать, врачи говорили, что такие дети живут максимум 1 год. Весь первый год мы с мужем прождали, когда ребенок умрет. В том смысле, что были уверены, что это произойдет, раз нам так сказали. Одновременно я упиралась изо всех сил, несмотря на сон по 3-4 часа в сутки, постоянно искала способы облегчить состояние ребенка, а проблемы копились как снежный ком: судороги, запоры, срыгивания десятки раз за сутки, а со временем и рвоты фонтаном по 5-8 раз в день, отсутствие ритмов сон/бодрствование у ребенка, она и сейчас спит не более 1-2 часов подряд. На втором году Машиной жизни постепенно начали портиться отношения с мужем, он замкнулся, не работал, занимался ремонтом комнаты у нас дома, лечение дочки оплачивали мои родители. Когда Маше было 2 года ее папа от нас ушел и с тех пор никак не помогает и не участвует в жизни ребенка. Уехал на родину в Донецк, сначала я все ждала, что он вернется, а через два года заочно с ним развелась" - рассказывает Машина мама Ольга.

Тогда стало понятно, что пора обратиться за помощью. Машу взял под опеку фонд помощи хосписам "Вера", поскольку в Крыму ничего подобного еще не было. Три года назад Маше сделали операцию на желудке и поставили гастростому - клапан прямо на животе,через который она теперь питается, это гораздо удобнее зонда для ребенка, прекратились постоянные рвоты и срыгивания. Состояние стабилизировалась, ведь до этого ей уже ставили хроническую пневмонию - еда постоянно забрасывалась в легкие, вызывая воспаление. Со временем пневмония отступила. Также лишь в 3 года удалось подобрать удачную комбинацию препаратов от судорог - это бельгийский препарат Кеппра и австрийский Конвулекс.

У Маши судороги появились в первую неделю жизни, постепенно они нарастали, был эпизод, когда судороги не проходили сутки. В целом же приступы были ежедневно многократно длительностью до часа, счастье было лишь в том, что она не давала остановку дыхания. За первые 3 года перебрали всю стандартную линейку противоэпилептических препаратов: бензонал, депакин, топирамат, карбамазепин, клоназепам, сабрил в различных комбинациях. В конце 2015 года впервые ввели Кеппру, добавив ее к сабрилу. Сабрил не зарегистрирован в России, одна упаковка стоила 10 тыс. рублей, мама покупала его сама, а Кеппру выдавали в поликлинике. На Кеппре ребенок немного ожил, стала лучше открывать глаза, чаще улыбаться.

И вот в 2016 году Машу перевели на комбинацию Кеппра и Конвулекс и с тех пор ситуация по судорогам весьма стабильна, они не ушли вовсе, остались единичные вздрагивания и бывают довольно мучительные дистонические атаки, но это наилучший результат за все годы и в целом жить стало гораздо легче.

"Сначала нам выписывали оба препарата бесплатно, так полагается по закону. Но с лета прошлого года Кеппру Минздрав закупать прекратил и стали выдавать более дешевый аналог Леветинол с тем же действующим веществом. Поэтому я так и не решилась дать его Маше и продолжила покупать Кеппру сама. Один флакон стоит 3500 р. и его сейчас хватает на месяц, но по мере роста ребенка дозу постепенно нужно повышать - и это сейчас наша основная потребность.

Почему я не решилась на аналог? Потому то у нас был печальный опыт с индийским аналогом препарата Топамакс, когда в первую же неделю приема усилились и участились судороги. Не смотря на то, что утверждается, что аналоги ничуть не хуже, это не совсем так." - с сожалением отмечает Ольга.

Часто у больных возникают побочные эффекты, либо препарат может не работать. Это бывает и по причине разных вспомогательных веществ в составе и по причине более плохой очистки молекулы действующего вещества, когда у нее остаются лишние "хвостики" и тогда не все молекулы вещества проходят клеточную мембрану, а значит препарат работает хуже. Во всем развитом мире больным с тяжелыми формами эпилепсии не рекомендуют менять производителя препарата, который хорошо помогает. А в наших реалиях зачастую главным оказывается не пациент, а экономия бюджета.

В существующем порядке предлагается дать аналог и если станет хуже, то вернуть оригинальный препарат. Но нельзя сделать это дома и оценить ситуацию, надо лечь в стационар и там комиссия будет фиксировать, есть ли ухудшения.

"Я не буду подробно писать о том, как мы в сумме провели 10 месяцев в больницах за первые 3 года и как я счастлива уже 3 года справляться со всеми осложнениями дома сама; на сколько в больнице не удобные условия для таких детей, как надо вывезти с собой полдома вещей и оборудования. Я скажу о главном, если мы попробуем аналог и станет хуже, то вернув оригинал мы можем не вернуть стабильность, такова эпилепсия. Получив ухудшение/срыв, простым возвращением оригинального препарата можно уже не решить проблемы и придется снова искать новую комбинацию. Так работает наша система. Для меня это выглядит достаточно обидно. Ведь до улучшения на Кеппре и Конвулексе все врачи твердили мне,что наши приступы не взять под контроль, что будет становиться только хуже, что там нечего уже лечить, мозга почти не осталось (помимо недоразвития мозга сами по себе судороги убивают клетки мозга). И вот ура! - есть улучшение, есть стабильность, но нет, давайте дадим аналог препарата, давайте сыграем в рулетку. Я не готова рисковать состоянием ребенка, она очень много натерпелась за свои 6 лет жизни".

По мере сил мама старается разнообразить свое с Машей бытие. Первые 3 года с Машей невозможно было гулять, слишком плохое было состояние. Теперь, после операции и подбора терапии она уже три года довольно мобильна. Да, с собой всегда препараты скорой помощи, электрический отсасыватель для удаления мокроты, но Маша с мамой ездит на море и в гости, они гуляют в парке, а до недавнего времени даже немного ходили по предгорьям, что сейчас уже стало тяжеловато, потому что Маша весит 24 кг и уже тяжко толкать коляску в горку. Но они не унывают и стараются радоваться каждому дню!

Спасибо, что прочитали эту не простую историю и поддерживаете. Ведь за минувшие 2 недели сразу 4 семьи смогли получить необходимые лекарства, питание и расходники для трахеостом и гастростом. И здесь важна помощь каждого!
Made on
Tilda