Новости

Марина Гончарова из Судака нуждается в помощи

Марина сидит в коляске и смотрит куда-то в сторону, худенькие ноги стоят на подножке, по бокам заботливая мама подоткнула плед. Марине 17 лет, взрослая девушка, ей бы на свидания бегать, в институт поступать, правда на вид можно дать всего лет 10. В полтора года Марина перенесла аутоиммунный менингоэнцефалит с кровоизлиянием в мозг и все эти годы живет вопреки прогнозам. До болезни малышка была здоровой и очень ранней по развитию: села в 4 месяца, пошла в 8. В год с небольшим уже активно разговаривала. Только вся была тоненькая, хрупкая, - рассказывает мама Татьяна. Кроме Марины в семье еще трое детей, старшая дочь уже взрослая и две младшие сестры. 

Когда в семье происходит такое несчастье, как неизлечимая тяжелая болезнь ребенка, мир рушится и кажется, что хуже быть не может. Постепенно родители привыкают жить в новой реальности, жизнь снова входит в колею. А потом пришел 2014-й год… Война. Татьяна с детьми покинула Донецкую область, где они жили, и начались скитания. 

Три года прожили в Екатеринбурге, отец девочек остался в Донецке. Татьяна не опустила рук, смогла оформить гражданство, возила Марину на обследование в Москву и даже купила дом в Ростовской области за материнский капитал. Только дом оказался дороже, чем маткапитал и вскоре платить оставшуюся сумму стало нечем. Дом попал под арест, машина тоже, а Татьяна с детьми уехала к маме в Морское, в Крым. Здесь пока и осели. Снимают недостроенный домик в Судаке. Татьяна пыталась хоть как-то заработать, тогда с нее сняли пособие по уходу за ребенком-инвалидом и заставили возвращать сумму пособия государству за те месяцы, что она проработала, таков закон. Конечно от этого ситуация легче не стала. 


Марина по общему физическому состоянию сложный подросток. Последствия менингоэнцефалита необратимы и ударили по всем функциям организма, после болезни развился церебральный паралич – спастический тетрапарез, сознание было длительное время нарушено, интеллект очень сильно пострадал и все-таки Марина умеет улыбаться. Девушка может лишь удерживать голову и сидеть с опорой, есть сложности с глотанием, мама кормит ее перемолотой пищей. Мама Татьяна по образованию медсестра, наверное, поэтому ей удалось выходить дочь после страшной болезни, несмотря на неутешительные прогнозы. Мама чувствует своего ребенка лучше всех. 


Какой бы стойкой ни была Татьяна и ее дочь, семье нужна помощь: юридическая, психологическая, материальная. Крымский детский хоспис будет помогать с закупкой специального лечебного питания для девочки, необходимо поддержать истощенный организм. Дети с поражением центральной нервной системы, с церебральным параличом, как у Марины, плохо усваивают обычную пищу и не набирают вес. Кроме того, семье будет оказана помощь продуктовыми наборами, средствами ухода и гигиены. Наши юристы уже подключились к поиску решения проблемы с домом в Ростовской области. Хотелось бы, чтобы семья Марины смогла вернуться в свое жилье. 


Поддержите Крымский детский хоспис! Благодаря вашей помощи, мы надеемся разорвать замкнутый круг проблем этой дружной и сильной семьи.



Made on
Tilda