Сегодня мы публикуем для вас статью в рамках нашей постоянной рубрики #дневникмамы.
В последние годы в обществе достаточно активно обсуждается тема инклюзии. Под инклюзией подразумевается вовлечение людей с различными особенностями/инвалидностью в жизнь социума. В частности, говорится о школьном, университетском образовании, посещении общественных пространств, мероприятий, разного рода досуг и трудовая деятельность.
Я задумалась, что такое инклюзия на примере моего ребенка, совершенно беспомощного и не способного активно взаимодействовать с внешним миром. Я стала специально обращать внимание на то, как мы с дочкой контактируем с обществом.
Самое первое - это социальные сети, через них я больше всего общаюсь с миром и рассказываю о событиях, которые у нас происходят. Первые несколько лет я не афишировала свое материнство. Было ощущение, что я неудачник со сломанной жизнью. А как известно, человек во многом транслирует в мир именно свое внутреннее состояние. В какой-то момент стала рассказывать о ребенке друзьям и знакомым в ответ на вопрос: "Как жизнь?". Со временем стала писать в соц.сетях обычные бытовые зарисовки.
Для меня важно, чтобы наша ситуация не воспринималась слишком драматично. Ведь мы живем нормальную для нас жизнь. То, что для кого-то необычно и страшно, для меня повседневность. Я рада видеть спокойное доброжелательное восприятие со стороны моего круга общения.
Настоящим испытанием на прочность становится столкновение с реальным, оффлайн миром. Здесь уже ловишь слишком пристальные взгляды, бестактные вопросы и ненужную жалость. Со временем часть избыточного внимания перестаешь замечать. В этом месте чувствуется некоторое внутреннее напряжение, спешишь занять оборонительную позицию, главное не свалиться в агрессию. Хочется все-таки доверять миру.
Хороший проводник в общество здоровых людей - дети. Они задают свои вопросы совершенно искренне. И пока отвечаешь ребенку на вопросы вроде "А сколько ей лет?", "А почему она в коляске?", "Как ее зовут?", "Почему у нее такие маленькие зубки?", понимаешь, что любопытство - это естественно. Нужно дать обществу эту насмотренность. И тогда постепенно перестаёшь быть объектом навязчивого внимания, подобно тому, как перестали удивляться синим волосам или татуировкам.
Случается, препятствия в собственной голове гораздо выше бордюров и ступенек, которыми изобилуют наши города. Для того, чтобы начать менять общество, нужно что-то изменить в себе. Ведь инклюзия - это двусторонний процесс. Она не самозарождается от того, что кто-то подписал закон.
Дорогие друзья, мы напоминаем, что помочь подопечным Крымского детского хосписа можно следующим образом: ⠀ Самый просто способ отправить сообщение со словом КОРАБЛИК и суммой пожертвования на номер 3434. Например - «КОРАБЛИК 200». ⠀ Оформить платёж у нас на сайте https://crimean-hospice.ru ⠀ А также перечислить средства согласно реквизитам: ИНН/КПП: 9103090690/910301001 ОГРН: 1199112004761 Расчетный счет: 40703810942650101327 БИК банка: 043510607 | РНКБ Банк (ПАО) ⠀ Или через мобильное приложение РНКБ Банка ⠀ Платежи > Другое > Благотворительность > АНО "Крымский детский хоспис".
Давайте #делатьдобровместе! Сделайте репост себе в сторис с отметкой нашего хосписа и добро вернется к вам!