Новости

«ОНКАСПАР» для детей с тяжелыми патологиями

Правительство РФ выделило 273,5 миллиона рублей на закупку в 2020 году противоопухолевого препарата «Онкаспар» для детей с тяжелыми патологиями.
На выделенную сумму закупят 1,5 тысячи упаковок «Онкаспара» «для оказания медицинской помощи ограниченному контингенту детей с особо тяжелой патологией». Приобретением и ввозом препарата в Россию займется Московский эндокринный завод.

«Онкаспар» (пэгаспаргаза) не зарегистрирован в России, он применяется для лечения острого лимфобластного лейкоза в сочетании с другими лекарствами.

14 апреля стало известно, что французская фармкомпания Servier предоставила Минздраву РФ документы, описывающие процесс разработки и производства препарата. Ожидается, что после регистрации в РФ и последующего признания другими странами «Онкаспар» будет доступен пациентам всех государств Евразийского экономического союза.

«Онкаспар» — основной препарат для лечения всех лимфобластных лейкозов. Онкологи говорили, что российские аналоги не обладают таким качеством и эффективностью: из-за «Аспарагиназы» увеличилось количество рецидивов острого лимфобластного лейкоза, а у «Винкристина» есть тяжелые побочные эффекты.

В августе 2019 года регистрацию «Онкаспара» в России отменили по заявлению производителя — немецкой компании Medac. Решение было связано с тем, что с 2018 года права на «Онкаспар» вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к французской Servier.

С осени 2019 года «Онкаспар» завозили в Россию по регламенту для незарегистрированных препаратов — по назначению врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций.

#Крымскийдетскийхоспис
Made on
Tilda