Новости

УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ психотропных препаратов для ввоза в Россию

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении перечня заболеваний и препаратов для их лечения, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для их ввоза на территорию Российской Федерации.
Это первый нормативный правовой акт, разрешающий ввоз сразу группы препаратов, а не какого-то одного. Приказ должен помочь решить существующие препоны в получении пациентами необходимых им лекарственных препаратов, что в свою очередь позволит значительно повысить качество их жизни.

В перечень вошли пять препаратов: Диазепам, Мидазолам, Клобазам, Лоразепам и Фенобарбитал.

Эти медикаменты будут ввозиться с целью оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов в случае, если имеется соответствующее решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарственных препаратов.

По данным общественных организаций страны, сегодня не менее 2 тыс. детей в РФ нуждаются в подобных медикаментах. В Минздраве полагают, что потребность в лекарствах может возрасти, сейчас число нуждающихся оценивают профильные национальные медицинские исследовательские центры.

Московский эндокринный завод в рамках исполнения распоряжений правительства РФ уже ввез ранее 7620 упаковок "Клобазама" (международное непатентованное название препарата "Фризиум").

Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным подписан закон, который устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в РФ незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить соответствующие документы о порядке ввоза в страну таких препаратов.

Ранее Минздрав подготовил и разослал в регионы памятки для родителей, дети которых нуждаются в не зарегистрированных в России сильнодействующих лекарственных препаратах.

Эти памятки состоят из двух частей: для тех родителей, чьи дети уже получили заключение врачебной комиссии и решение консилиума врачей о необходимости получения лекарства, а также для тех родителей, которым еще предстоит получить все необходимые документы.
Made on
Tilda