В совещании принял участие руководитель «Крымского детского хосписа» иерей Дионисий Волков, а также представители профильных министерств и ведомств.
Как отметила вице-премьер крымского правительства Елена Романовская, сегодня руководством страны уделяется особое внимание организации и оказанию эффективной помощи паллиативным больным, и, в первую очередь, детям. Поэтому, по мнению вице-премьера, в Крыму сегодня крайне необходимо наладить активное сотрудничество медицинских и общественных организаций для более качественного и комплексного подхода в паллиативном патронаже неизлечимо больных.
«Необходимо, чтобы профессиональное оказание помощи паллиативным больным было организовано в каждом городе и районе Крыма. Но нам важно, чтобы общественные организации, занимающиеся такими вопросами, получали бы грантовую поддержку, понимали, как правильно оказывать данную помощь. Нам нужно выработать дальнейшие совместные действия в части работы с семьями с паллиативными больными, привлечь волонтеров для такой важной работы. В паллиативном патронаже не может быть случайных людей. Контингент пациентов - особенный, а значит и люди в такой службе должны быть особенными. Кроме того, очень важно обеспечить обучение родных для обеспечения необходимых условий содержания больного в домашних условиях. В общем, работы очень много», – подчеркнула вице-премьер.
Она поблагодарила руководителя «Крымского детского хосписа» отца Дионисия Волкова за то, что инициировал такое благое дело - создание первого детского в Крыму, и назвала работу общественников с паллиативными больными большим подспорьем для практической медицины.
Иерей Дионисий Волков, в свою очередь, обратил внимание участников совещания на тот факт, что пока не построен детский хоспис, помощь семьям с неизлечимо больными детьми уже оказывает специально созданная выездная социально-психологическая служба, организованная в мае 2019 года.
«Это пока еще не медицинская служба, но мы повышаем качество жизни наших подопечных. Это и эмоциональная разгрузка, и социальная передышка для родителей, и гуманитарная поддержка, а если нужно – и духовная. К настоящему моменту службой осуществлено 68 выездов в семьи с паллиативными детьми, и мы намерены активно расширять круг своих подопечных, - сказал отец Дионисий, - принято решение о создании благотворительного фонда для оказания необходимой адресной, а главное, своевременной помощи паллиативным больным, будут созданы специальные «горячие линии». Мы уже пришли к пониманию того, что кроме детского хосписа, нам пора рассмотреть возможность создания в Крыму и хосписа для взрослых».
«Сегодня проектированием здания Крымского детского хосписа на благотворительной основе занимается воронежская компания, которая взяла на себя эту ответственную миссию. В первую очередь, будет отремонтировано существующее здание бывшей школы в поселке Новозбурьевка, чтобы мы могли как можно скорее открыть хотя бы несколько палат, второй этап – создание и постройка нового основного корпуса, который полностью сможет обеспечить существующую потребность», - рассказал Иерей Дионисий Волков.
Он напомнил, что главная цель детского хосписа – помочь детям, которых нельзя вылечить, но которым можно подарить тепло и заботу, улучшить качество их жизни и, при надлежащем уходе, продлить ее.
По итогам совещания заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская дала поручение Министерству здравоохранения Крыма проработать возникающие вопросы с руководителем «Крымского детского хосписа». Так, будут обговорены нормы, которые необходимо учесть при проектировании здания, а также необходимая помощь выездной социально-психологической службе в получении лицензирования.