Статьи

ПРОродителей: Как помочь семье, которая переживает утрату ребенка из-за тяжелой болезни?

Психолог
Автор: Маргарита Истомина, психолог.
Практикующий специалист в области семейной психологии.
Работает с детьми и подростками, а также с детьми с РАС.
Да, утрата близких, увы, неизбежный спутник человеческой жизни. Но самым трагичным событием и тяжелейшим испытанием, оставляющим глубокий душевный шрам в жизни семьи, является смерть ребенка.
Утрата случилась, мы осознаем, что семья нуждается в нашей помощи, но не всегда понимаем, в какой именно. Поэтому, важно информировать тех, кто будет находиться в этой ситуации рядом с семьей.
Каждая семья уникальна и переживает утрату по-своему: кто-то хочет выговориться, другие — остаться в тишине, а у кого-то будет возникать множество вопросов. Ваша задача — быть рядом и дать близким именно то, в чем они нуждаются в данный момент.

Существует четыре основных правила, которые необходимо соблюдать, чтобы действительно помочь скорбящим:

  • Оценить свои силы;
  • Спросить, нужна ли помощь (уважая личные границы);
  • Быть готовым много слушать, много молчать и много говорить;
  • Всецело принять горюющую семью (дать понять, что примете любые проявления любых эмоций).
На начальном этапе родители находятся в шоковом состоянии и не воспринимают реальную действительность. Наша первоначальная задача — вернуть семье опору под ногами и дать установку, что с постигшим их горем можно справиться. Необходимо выяснить продолжительность нахождения родителей в условиях поддержания жизни ребенка, а также ритуалы, которые сформировались за время общения с ребенком. Все это может помочь в адаптации семьи и принятии факта разлуки. Не стоит забывать, что далеко не каждая семья готова «впустить горе». Семья вольна поступать на свое усмотрение, даже если вам их выбор кажется не самым лучшим. Не следует быть навязчивыми, но необходимо дать понять, что вы всегда готовы поддержать. Если вы не знаете, как помочь, честно скажите об этом. Чаще всего вопроса «Что я могу для вас сделать?» будет уже достаточно.
Важно, чтобы в оказание помощи были вовлечены все члены семьи и близкие друзья. И даже если они не смогут вести себя весьма грамотно, одно их молчаливое присутствие и готовность оказать помощь способны сыграть важную роль в преодолении утраты ребенка.

Как правильно утешать?

Универсальных слов не существует, но есть фразы, которые могут ранить или обесценить эмоции горюющего.
В качестве примера приведём лишь некоторые из них:
«Я тебя понимаю!» — в лучшем случае, пройдет мимо, но может и обидеть, а зачастую даже разозлить человека. Эта фраза обесценивает значимость ситуации проживаемой человеком здесь и сейчас. Мы словно выносим за скобки личную трагедию человека, замещая ее своим личным опытом из прошлого, который не имеет никакого отношения к горю настоящего, отказывая в сочувствии боли открытых ран, выставленных напоказ.
Когда человек плачет, у него истерика, он злится, фразы «Успокойся!» и «Возьми себя в руки!» — звучат для него как укор, мы словно запрещаем чувствовать то, что он чувствует в данную минуту. Такие слова так же обесценивают чувства скорбящего, а его реакция в форме истерики, криков, агрессии, слёз есть не что иное, как запрос о помощи — человек хочет, чтобы его услышали и поняли. По сути, все реакции скорбящего сообщают нам одно: «Вы не слышите меня. Услышьте меня!»
Всё важное состоит из мелочей, поэтому даже просидеть молча весь вечер выпив за столом чашку чая часто бывает достаточно, чтобы облегчить страдания.
Вы не можете наверняка знать, как будут протекать все стадии горя в каждой конкретной семье и как она будет переживать собственное горе, но своей искренней поддержкой и надеждой вы можете передать следующую установку: «Ты сможешь, ты справишься!» А в глубине огромного семейного потенциала на уровне подсознания это обязательно откликнется: «Я смогу!», и станет надежной опорой.
На мой взгляд, для более глубокого понимания сущности проблемы, следует определить основные стадии горя и каждую из них рассмотреть в отдельной статье.

Традиционно, на практике выделяют следующие основные стадии горя:

  1. Стадия шока и отрицания;
  2. Стадия гнева и обиды;
  3. Стадия вины;
  4. Стадия страдания и депрессии;
  5. Стадия принятия и реорганизации.
Переживание горя не всегда происходит согласно приведенной выше последовательности. В одних случаях всё проходит именно так, как описали исследователи, в других лишь частично, а в отдельных, некоторые стадии повторяются многократно. Но общие закономерности и характерные признаки процесса всегда узнаваемы. Эти знания важны для оценки того, насколько человек, столкнувшийся с утратой, способен ее пережить с минимальными рисками для физического и душевного здоровья.
Еще больше полезных материалов на сайте проекта "ПРОродителей". Также на сайте вы можете записаться на консультации к специалистам и онлайн-вебинары.