Новости

В России вступил в силу НОВЫЙ ПОРЯДОК ввоза незарегистрированных лекарств

1 марта вступил в силу новый порядок ввоза в Россию незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов, в список которых включили «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал». Соответствующее постановление Минздрава было опубликовано в начале февраля.
«Такие дела» обратились в Детский хоспис «Дом с маяком», пациенты которого регулярно нуждаются в незарегистрированных препаратах, с просьбой разъяснить, как родители и благотворительные организации смогут получать лекарства для тяжелобольных детей.

Как пояснила директор по методической работе Детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва, механизм, предусматривающий сложный процесс от назначения препарата врачом до одобрения заявок пациентов на федеральном уровне, остался.

«По почте заказать эти препараты нельзя, родители не смогут это сделать, как и, например, люди с депрессией, - отметила Наталья Савва, - Важное изменение в том, что наркотические обезболивающие теперь смогут завозить уполномоченные организации — скажем, благотворительные фонды и хосписы».

По словам директора по методической работе Детского хосписа «Дом с маяком», для пациентов ничего не изменилось в глобальном плане. Им, как и раньше, после назначения препарата врачом нужно будет обратиться в поликлинику, чтобы получить направление на региональный врачебный консилиум.

«После одобрения в местном органе здравоохранения заявки из регионов должны быть одобрены в Минздраве и сформирована общая закупка. Разница в том, что пациентам не нужно будет лично обращаться к федеральному врачебному консилиуму. Но препараты все равно появятся в стране под потребности каждого конкретного ребенка», - сказала Наталья Савва.

Также остается правило, которое уже действовало: если у родителей имеется на руках заключение федерального консилиума, они смогут сами провозить необходимый препарат через таможню.

«Плюсы нового порядка для нас как для хосписа в том, что Минздравом расширен перечень не зарегистрированных в РФ, но разрешенных для ввоза сильнодействующих препаратов, - подчеркнула директор по методической работе Детского хосписа «Дом с маяком», - Пять препаратов отнесли к группе противоэпилептических, и те же препараты могут быть ввезены для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи».

Соответственно, люди, у которых нет заключения, что они паллиативные пациенты, могут тоже обращаться в паллиативные службы, чтобы они уже направили запрос на препарат в Минздрав».

«Эта разовая мера — она хороша, большое спасибо за нее. Но препараты надо в стране регистрировать, чтобы родители тяжелобольных детей не бегали по инстанциям, а потом еще полгода не ждали, пока лекарства ввезут. Либо вези сам — но это большие финансы, не наездишься», - отметила Наталья Савва, - Препараты должны присутствовать на территории Российской Федерации и назначаться всем пациентам обычными врачами. Сейчас же любой незарегистрированный препарат, который не включен в российские клинические протоколы, врачи назначать не хотят, они боятся».

В январе Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей на закупку незарегистрированных зарубежных препаратов для тяжелобольных детей, в том числе «Фризиума». В 2018 и 2019 годах задерживали женщин, которые заказывали этот препарат для своих тяжелобольных сыновей. Уголовные дела были прекращены благодаря вниманию общества.

САЙТ «ТАКИЕ ДЕЛА»
Made on
Tilda