Новости

Хотим рассказать об особенностях госпитализации паллиативных детей в стационар


Хотим рассказать об особенностях госпитализации паллиативных детей в стационар. Казалось бы, что может быть проще: ребёнок заболел - можно вызвать скорую.

Дело в том, что госпитализация паллиативного ребёнка отличается от обычной. Если ребёнку требуется скорая помощь, но состояние позволяет не ехать сию минуту, сначала мама позаботится о том, чтобы собрать всё необходимое. Вещей получается много. Какого бы возраста ни был ребёнок с тяжёлыми множественными нарушениями, ему потребуется сменная одежда, салфетки, пелёнки, полотенца, подгузники, специальное питание, предметы гигиены. Кроме того, мамы везут с собой в больницу привычные ребёнку вещи: подушку, плед, посуду, инвалидную коляску. Не забывают про электрический чайник, настольную лампу, личное оборудование, это может быть: ингалятор, аспиратор, пульсоксиметр, кислородный концентратор, откашливатель.

У кого-то ребёнок живёт на аппарате ИВЛ. Лучше иметь с собой препараты постоянного приёма, например, это противосудорожные. Если просто схватить ребёнка в охапку и уехать по скорой, то в отделении окажешься без необходимого и тогда родственники, если они есть, будут искать по дому тысячу мелочей.

Недавно мы помогали транспортировать в больницу Машу Чепурко. У Маши развилась дыхательная недостаточность, но дома есть кислородный концентратор, выданный государством, и мама девочки подключила кислород, быстро собралась и вызвала скорую. В автомобиль скорой помощи поместились Маша, её мама, домашний кислородный концентратор и инвалидная коляска.

Следом за скорой поехала наша координатор с остальными вещами - большой чемодан и несколько пакетов. Тут нужно оговориться, что, возможно, в отделении и нашёлся бы концентратор для Маши, но со своим оборудованием надёжнее и меньше риск, что ребёнка заберут в реанимацию.

Машу положили в отделение на втором этаже. Лифта в больнице нет. Координатор хосписа вместе с персоналом больницы помогли Ольге поднять Машу в коляске по ступенькам и перенести вещи. Наши сотрудники старались закрывать текущие бытовые нужды, ведь выходить из отделения не разрешается.

Мы обязательно поможем семье вернуться домой после выписки, по запросу мы помогаем родителям перевезти ребёнка.

Это тоже часть нашей работы, одной маме бывает непросто даже решиться на госпитализацию, ведь дома всё-таки быт налажен, сниматься с места тяжело.

Одна из причин, почему необходим стационар хосписа - создание комфортной обстановки и безбарьерной среды для детей с паллиативным статусом. Хочется, чтобы госпитализация вызывала меньше стресса и неудобств, потому что жизнь с неизлечимо больным ребёнком и так держит в постоянном напряжении и боевой готовности всю семью.

Выражаем признательность и благодарность сотрудникам ГБУЗ РК "Республиканская детская инфекционная клиническая больница" и ГБУЗ РК "Республиканская детская клиническая больница" за оказанное содействие и бережное отношение к таким непростым пациентам!